Установка моторов на лодку

Владельцы водного транспорта давно заметили, что одинаковые лодочные моторы установленные на одинаковые транспортные средства могут вести себя абсолютно по-разному. Специалисты говорят, что кроме просто удачного сочетания конкретной лодки и конкретного мотора эффективность зависит от правильной установки и его подгонки.
Установка подвесного мотора на лодку является чрезвычайно важным процессом требующим определенных знаний и опыта позволяющим достигать наилучших результатов.
Прежде всего, мотор должен соответствовать лодкам и не превышать допустимых показателей мощности.
Угол наклона установленного лодочного мотора один из основных параметров позволяющих получить оптимальные показатели работы двигателя и движения судна. Наиболее важным моментов является необходимость скорректировать угол таким образом, чтобы антикавитационная пластина располагалась параллельно плоскости воды во время движении лодки, при работе двигателя на полных оборотах.
При установке подвесного мотора необходимо обеспечить оптимальное соотношение высоты транца лодки и мотора. Слишком высокий транец лодки может привести к тому, что винт мотора будет работать на самой границе между водной поверхностью и воздухом и при движении захватывать воздух, тем самым, снижая эксплуатационные характеристики. Транец ниже необходимого уровня может привести к созданию чрезмерного сопротивления нижней части мотора потоку воды, увеличивая плечо, способствующее выталкиванию носа лодки, что в сочетании с большой мощностью двигателя может привести даже к переворачиванию судна.
Стандартными требованиями к установке является требование размещения мотора по центру транца, а антикавитационной плиты параллельно днищу судна, причем от антикавитационная плита до днища должно быть расстояние 30-50 мм.
Однако на практике зачастую возникает ситуация, когда место установки приходится выбирать опытным путем, при этом даже размеченное производителем место установки не всегда оказывается оптимальным.
Среди услуг по обслуживанию и ремонту лодочных моторов наша компания предлагает услугу по установке подвесного мотора на лодку. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями по гидро- и аэродинамике и опытом работы, имеют специальные инструменты, позволяющие идеально настроить судно для оптимальных показателей скорости и мощности. На выбор места для установки мотора влияет и форма днища, и распределение груза, немаловажны размеры двигателя и вес в соотношении с массой лодки и, разумеется, тип винта.
Как правило правильной установке мотора на лодку в инструкциях от производителя уделяется незаслуженно мало внимания. Самостоятельные эксперименты могут привести к потере времени и нервов. Поэтому при необходимости произвести установку мотора на лодку лучше обратится к специалистам, которые быстро и качественно предоставят эту услугу. Правильное расположение мотора, несомненно, окупится увеличившимися возможностями лодки и оптимизацией ее эксплуатации.