Дефектация лодочного мотора

Одним из этапов ремонтных работ лодочных моторов является его дефектация. Целью дефектации является определение технического состояния деталей мотора и оценка возможности их дальнейшего ремонта. Дефектация лодочного мотора заключается в его полной разборке, обнаружении и устранении дефектов, и сборке.
Процесс дефектации предполагает сортировку деталей на пригодные к дальнейшему использованию и непригодные или требующие ремонта. По результатам дефектации необходимые детали отправляют на ремонт, а непригодные к использованию заменяют. Кроме дефектации отдельных деталей в то же время оценивается и техническое состояние отдельных узлов, механизмов и систем.
Результаты проведенной дефектации соответствующим образом фиксируются и служат ориентиром для проведения последующих ремонтно-восстановительных работ.
Техническое состояние узлов и систем лодочного мотора оценивается по заранее установленным параметрам, соответствующим норме. В результате оценки определяется наличие всевозможных дефектов на поверхности деталей. Выявленные в деталях дефекты могут быть связанны с аварийными повреждениями, появившимися в результате длительной эксплуатации мотора или в связи с неправильным хранением. Довольно легко можно обнаружить явные внешние повреждения и поломки. С помощью измерения определенных параметров специальным измерительным инструментом можно относительно легко оценить степень изношенности рабочих поверхностей деталей. Намного сложнее правильно определить возникновение взаимных смещений поверхностей, которые могут возникнуть как от длительной эксплуатации, так и в ряде других случаев. Наиболее сложным является обнаружение микротрещин при дефектации.
Таким образом дефектация лодочного мотора включает в себя внешний осмотр, целью которого является обнаружение явных внешних дефектов, таких как коррозия, наличие трещин, вмятин или сколов, а также признаками брака, например пробоины или поломки. После этого детали лодочного мотора проверяют на специальных приборах и приспособлениях, позволяющих выявить наличие микротрещин, обнаружить нарушенную форму поверхностей, их взаимное расположение, показателей упругости, твердости и т.д.
Стоимость ремонта деталей, которые в процессе дефектации определены как такие, которые требуют восстановления не должна превышать стоимости новых деталей. При установке новых деталей их процесс взаимодействия со старыми деталями не должен ускорять процесс износа. Детали которые признаны пригодными должны иметь остаточный ресурс равный или не меньший плановому межремонтному периоду.
Сложный процесс дефектации лодочного мотора требует высокого уровня квалификации специалистов. Сотрудники нашей компании проходили обучение и сертификацию у известных производителей лодочных моторов, поэтому уровень выполненных работ всегда отвечает стандартам качества. Использование современных средств обнаружения дефектов и новых диагностических сверхчувствительных приборов мы можем обнаружить малейшие неисправности в моторе и немедленно устранить их.